Расширенная гарантия на шины

Представители издания Al Volante протестировали новые летние шины в 2025 году

В 2025 году на рынке появились новые шины от компаний Pirelli (Cinturato C3) и Michelin (Primacy 5). Сразу две новинки от именитых брендов просто не могли остаться незамеченными. Поэтому представители крупных автомобильных изданий начали сравнивать их с другими моделями. 

154c4438-df4e-472f-b4ec-2c1c48b57f77 (2).jpg

Не остались в стороне и специалисты итальянского журнала Al Volante, которые решили сравнить летние шины 2025 года. Для этого выбрали популярный типоразмер 225/55 R18. О том, что из этого вышло, поговорим ниже.

Этапы тестирования

Для теста отобрали 7 летних моделей:

Испытания были несколько ограниченными. Например, специалисты не проводили тесты управления на сухой дороге. Но в целом заездов было достаточно, чтобы понять, какие шины следует выбирать среди премиальных моделей в 2025 году.

Заезды по сухому асфальту

Представители Al Volante провели всего один тест в сухих условиях — на эффективность торможения. Для этого пилот разгонял авто до 100 км/ч и резко сбрасывал скорость.

Самое эффективное торможение продемонстрировала модель Continental PremiumContact 7. Её тормозной путь составил всего 36,6 метра. Следом за ней финишировали Pirelli Cinturato C3 и Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 с результатом 36,9 метра. Дальше всех проехала Austone Athena SP 303, которая оказалась в самом низу списка.

Источник изображения

Заезды по мокрому асфальту

На влажной поверхности пилоты тормозили со скорости 80 км/ч. Здесь лидер остался прежним — шина PremiumContact 7 затормозила ещё эффективнее, чем на сухой дороге. Её тормозной путь составил впечатляющие 28,7 метра. Шины от компаний Pirelli и Goodyear вновь показали одинаковый результат (29,4 метра) и заняли второе место. Неизменным оказался и аутсайдеры — Austone Athena SP 303 вновь разместилась в самом низу списка. Для полного торможения ей потребовалось 32,8 метра.

Рекорд круга на влажном асфальте — у шины Pirelli Cinturato C3. Автомобиль пришёл к финишу за 109,55 секунды. Модель от Goodyear финишировала с результатом 109,71 секунды и заняла второе место. Традиционно худшей в тесте стала Athena SP 303 с результатом в 120,93 секунды.

В тесте на аквапланирование по прямой лучшие показатели были у Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Шина сохраняла надёжный контакт с асфальтом на скорости 81,8 км/ч. Второе место — у Pirelli Cinturato C3 с результатом 81,6 км/ч. Последнее место заняла модель Athena SP 303 которая утратила сцепление при разгоне свыше 74,4 км/ч.

При проверке на стойкость к аквапланированию в повороте лучший результат вновь был у Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Модель превзошла свой предыдущий рекорд и сохраняла хорошее сцепление с мокрым асфальтом на скорости 98,1 км/ч. Второе место снова заняла Pirelli Cinturato C3 с отрывом от лидера почти на 10 км/ч (её результат — 88,7 км/ч).

Традиционно худшие показатели были у Athena SP 303. В данном случае пилот утратил контроль над автомобилем при разгоне свыше 80,1 км/ч.

Источник изображения

Уровень комфорта

Самой тихой оказалась модель Michelin Primacy 5 с уровнем шума всего 70,6 дБ. На втором месте — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6, которая оказалась всего на 0,2 дБ громче. Наибольшее количество шума создала шина Hankook Ventus Prime 4 — 72,9 дБ.

Источник изображения

Сопротивление качению

Лидером по топливной экономичности стала модель Firestone Roadhawk 2 ENLITEN. Второе место заняла Michelin Primacy 5. Наибольшее сопротивление качению оказалось у Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6, а аутсайдер большинства тестов — Austone Athena SP 303 оказался на предпоследнем месте.

Источник изображения

Результаты тестирования

Рассмотрим результаты заездов для каждой шины.

Победитель

В комплексном тесте от издания Al Volante первое место заняла модель Cinturato C3 от компании Pirelli. Эта шина продемонстрировала отличный баланс характеристик. Пилоты отметили предсказуемое управление и хорошую боковую устойчивость в любых условиях. На мокрой трассе модель показала исключительно надёжное сцепление и очень высокую стойкость к аквапланированию. Шина позволяет выполнять сложные манёвры на скорости, в том числе аварийное перестроение без риска утраты управления.

У новинки от Pirelli достаточно низкий уровень шума и хорошие показатели топливной экономичности. Это делает модель оптимальным вариантом для ежедневного использования: здесь есть явный уклон в сторону безопасности, но без ущерба эффективности и комфорту.

Второе место

«Серебро» получила модель Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 с её почти спортивной управляемостью. Особенно хорошим оказалось сцепление с мокрой трассой. Шина стала лидером в обоих тестах на аквапланирование и обеспечила быстрое прохождение круга в сложных условиях. У неё приемлемый уровень шума, но достаточно высокое сопротивление качению, которое негативно отражается на топливной экономичности.

Хотя шина от Goodyear и продемонстрировала хороший баланс характеристик, но по некоторым параметрам всё же уступила Pirelli.

Третье место

Шина PremiumContact 7 — ветеран от компании Continental получила в этом состязании «бронзу». Пилоты отметили выдающиеся показатели торможения на мокрой трассе с отточенным управлением. К этому следует добавить очень высокую стойкость к аквапланированию и быстрое прохождение круговой трассы.

Со сцеплением с сухим асфальтом у модели также было всё в порядке. А вот сопротивление качению могло быть и лучше. То же самое касается и уровня шума.

Четвёртое место

По мнению представителей журнала Al Volante, Michelin Primacy 5 — это неплохо сбалансированная шина с перевесом в сторону комфорта. У неё хорошее сцепление на мокрых трассах с приличным запасом аквапланирования. Это самая тихая модель среди тестируемых с низким уровнем сопротивления качению. Поэтому она подойдёт экономным водителям, которые критично относятся к внешнему шуму.

Слабые стороны шины: посредственное торможение на сухом асфальте и нехватка динамики в сравнении с тройкой лидеров. Также пилоты отметили, что из-за недостаточной боковой устойчивости модель от Michelin менее отзывчива при прохождении сложных поворотов.

Пятое место

Firestone Roadhawk 2 ENLITEN — шина с хорошей продуктивностью во всех тестах, которая была лучшей только в одном заезде. У неё очень низкое сопротивление качению, стабильное и предсказуемое управление. Модель отлично показала себя при выполнении экстренных манёвров.

К основным минусам представители Al Volante отнесли несколько вялое управление на низких скоростях и повышенный уровень шума.

Шестое место

Продуктивность Hankook Ventus Prime 4 в большинстве дисциплин была хорошей, но не без явных сильных сторон. У шины среднее торможение на мокром асфальте, но посредственная стойкость к аквапланированию. На сухой трассе всё так же не гладко — её тормозной путь длиннее, чем у других представителей премиум-класса.

По мнению пилотов, хотя Ventus Prime 4 достаточно неплохо сцепляется с трассой, она проигрывает по устойчивости конкурентам. При выезде на влажный асфальт задняя часть машины склонна к заносам, в особенности, при выполнении манёвров. Несмотря на низкое сопротивление качению, это самая громкая из премиальных шин.

Последнее место

Замыкает список бюджетная модель Austone Athena SP 303. Многих автомобилистов может привлечь её цена на треть дешевле конкурентов из премиального сегмента, но экономия в данном случае отражается на продуктивности. Модель не может обеспечить достаточного уровня безопасности ни на сухих, ни на мокрых трассах. У неё опасно длинный тормозной путь вне зависимости от условий и самое низкое сопротивление аквапланированию в тесте.

По словам пилотов, модель отличается резкой и непредсказуемой потерей сцепления. Поэтому, чтобы удержать машину на трассе, водителю приходится постоянно выворачивать руль, и справиться с таким поведением может только опытный автомобилист. Также шина от Austone создаёт ощутимый шум. Учитывая это, представители Al Volante назвали её сомнительным выбором с точки зрения безопасности и не рекомендовали к покупке.

На какой модели остановить свой выбор — новинке или проверенной временем шине, решать только вам. А сотрудники магазина «Колёса Даром» вам в этом помогут. Выбирайте летние шины и записывайтесь на шиномонтаж!